Salade végétalienne de quinoa au brocoli, carotte, courgette, poivron, choux de Bruxelles et tomate

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 carottes
  • 2 courgettes
  • 200 g de mélange de quinoa
  • 50 g de noix mélangées
  • 12 tomates cerise
  • 10 choux de Bruxelles
  • 1 brocoli
  • 1 poignée de cresson
  • 1 poivron
  • 2 citrons verts
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • ½ c. à café d’ail en poudre
  • ½ c. à café de curcuma
  • ½ c. à café de paprika
  • Sel & poivre

 

PRÉPARATION:

PRÉPARATION : 20 MIN    CUISSON : 45 MIN

    1. Préchauffez le four à 200°C.
    2. Rincez et essuyez les courgettes avant de les couper en petits dés. Déposez-les dans un plat à gratin et saupoudrez avec l’ail, le curcuma et le paprika. Mélangez pour bien les enrober. Arrosez d’1 cuillère à soupe d’huile d’olive en filet. Enfournez pour 30 minutes.
    3. Portez à ébullition une casserole d’eau, et faites-y cuire le quinoa selon les instructions du paquet.
    4. Rincez le brocoli et détachez les fleurettes, puis faites-les cuire à la vapeur 10 minutes. Vous faites la même chose pour les choux de Bruxelles
    5. Pendant ce temps, lavez les tomates cerise et coupez-les en quatre.
    6. Épluchez les carottes. Coupez les en rondelles.
    7. Rincez le poivrons et coupez les en en lamelle. Pressez les citrons.
    8. Mélangez  l’huile d’olive restante, le vinaigre, le jus de citron, du sel et du poivre. Réservez au frais.
    9. Égouttez le quinoa et laissez-le refroidir, ainsi que les brocolis et le choux de Bruxelles.
    10. Mélangez le quinoa refroidi avec le cresson, les fleurettes de brocoli, les dés de courgette, les tomates cerise, les choux de Bruxelles; les carottes, les poivrons et le mélange de noix.
    11. Arrosez de vinaigrette, tournez et servez !